Как правильно сделать карту сайта

Как правильно сделать карту сайта

Правильно составленная карта сайта (sitemap) может стать эффективным инструментом для продвижения. Ошибки при создании способны не только сделать ее бесполезной для пользователя, но и запутать робота-поисковика, что плохо скажется на индексации, позициях сайта в выдаче. В статье мы расскажем все о sitemap: что это, для чего нужен, как правильно создать, чтобы улучшить результаты ранжирования.

Что такое карта сайта и какую функцию она выполняет?

Это удобный навигатор для посетителей и роботов-поисковиков, позволяющий проще ориентироваться на портале.

В первую очередь карта важна для многостраничников со сложной структурой и для молодых ресурсов. Она упрощает процесс индексации, помогая роботу не заблудиться среди папок и документов.

Обязательно ли делать карту?

Поисковые боты могут проиндексировать веб-страницы и без карты, но это может занять больше времени. К тому же благодаря ей краулеры просканируют сайт быстрее и более «интеллектуально», что хорошо скажется на продвижении в целом. Особенно рекомендуем сделать сайтмап в следующих случаях:

  • молодые веб-площадки;
  • порталы со сложной структурой;
  • частые обновления;
  • наличие динамических URL-ов;
  • отсутствие внутренних ссылок на некоторые разделы;
  • разная приоритетность страниц.

В целом она не помешает любому ресурсу, главное – правильно выбрать формат.

Какие бывают карты сайта?

Sitemap бывают 2 видов – для живых посетителей и для ботов ПС. Рассмотрим подробнее каждый из них.

HTML

Это каталог ссылок на все значимые страницы с отображением иерархии. Он нужен в основном для юзабилити и помогает живым посетителям быстро найти нужный товар или информацию. Чаще встречаются HTML-карты с древовидной структурой, а ссылка на них находится в футере сайта.

Визуальное разделение по темам и категориям улучшает восприятие и упрощает навигацию по сайту. Нет смысла делать HTML-карту хорошо структурированным сайтам с понятным меню. А вот порталам с запутанной структурой она поможет упорядочить страницы, сделать интерфейс более удобным для посетителей.

XML

Это файл с необходимыми для поисковых роботов данными: списком ссылок с URL-адресами в иерархической структуре, типом контента, сведениями о мультимедийных файлах, используемых для индексации, сведениями о важности страницы, частотами обновлений.

Для файла Sitemap обязательно использовать кодировку UTF-8. Чтобы карта работала, важно прописать теги: urlset (открывающий файл тег с указанием версии XML), url, lok, urlset (закрывающий тег) – это минимум, составляющий основу «сайтмап». Чтобы указать дополнительную информацию, можно воспользоваться тегами:

  • lastmod – дата последнего обновления;
  • changefreq – частота обновлений, здесь можно выбрать подходящий атрибут (always, daily, weekly, monthly и др.);
  • priority – указывает, какие страницы необходимо проиндексировать в приоритетном режиме.

Наличие sitemap.xml не является обязательным для индексации. С точки зрения поисковика отсутствие карты не критично – робот в любом случае проиндексирует сайт. Однако есть ситуации, когда без sitemap не обойтись. К примеру, как уже сказано выше, сайт с большим количеством подразделов, новый ресурс. Также «сайтмап» нужен, если на сайте есть страницы, на которые нет ссылок из главного меню, есть более и менее приоритетные страницы, а также большинство страниц часто обновляется.

Какие ещё бывают карты?

Чтобы улучшить сканирование определённого типа контента, к главной карте делают дополнительные:

  1. SitemapImage. Предназначена для изображений и обеспечивает их быструю индексацию, показы в выдаче. Нужны площадкам с большим количеством фотографий, картинок, графических элементов, особенно при использовании JavaScript. Яндекс раньше не поддерживал пространство имён SitemapImage, сейчас с этим проблем не возникает.
  2. SitemapVideo. Поможет повысить рейтинг в выдаче видеоконтента. В файле возможно указать разные параметры: тайтл и дескрипшн, URL ролика и проигрывателя, рейтинг, дату публикации. SitemapVideo поддерживается пока только Google.
  3. SitemapNews. Полезна для новостных проектов, когда нужно быстро проиндексировать актуальную информацию. Здесь есть требование: возраст записей на странице не должен превышать 2-х суток – старые удаляйте из файла. Яндекс пока тоже не воспринимает SitemapNews, она создаётся больше для сервиса Google News.

Карты этих видов делают отдельно или добавляют синтаксис в главный файл.

Как создать карту сайта?

Создать HTML-карту очень просто. Для этого можно воспользоваться системой управления контентом (CMS), среди которых популярны WordPress, Joomla, Drupal.

Sitemap.xml можно создать двумя способами. В целом, они также довольно просты, но у каждого есть особенности:

  • Онлайн-генератор. К примеру, XML-Sitemaps или My Sitemap generator. Вам потребуется ввести URL вашего сайта, нажать ENTER. После программа сгенерирует карту, предоставит вам файл для скачивания. Вам останется лишь сохранить его на компьютер и загрузить в корневую папку. Минус этого способа в том, что если регулярно добавляются новые разделы, они не попадут в файл, и он окажется неактуальным.
  • Плагин CMS. После добавления новых страниц модуль автоматически обновляет карту сайта и передает информацию об этом поисковику. Для работы потребуется установить программу, к примеру, Google XML Sitemaps. Затем настроить карту сайта и сохранить нужные параметры.

Последним этапом будет добавление «сайтмапа» в личные кабинеты поисковых систем. После индексирования статус поменяется на «успешно». Если в процессе возникли какие-то проблемы, вы сможете просмотреть подробный отчет с данными об ошибках.

Требования и рекомендации

Так как HTML-карту мы создаем для пользователей, здесь нужно создать понятную структуру и названия. При создании XML-карты важно учитывать требования поисковиков. Для Google они выглядят так:

  • размер – не более 50 мб;
  • страниц – до 50000;
  • код – UTF-8;
  • URL нужно указывать без GET-параметров и идентификаторов сессий.

Если файл не укладывается в нужный размер, его можно сжать с помощью gzip.

Карта сайта – полезный, а иногда необходимый инструмент для быстрой индексации и юзабилити. Создавайте её правильно, и ваш портал оценят как пользователи, так и поисковые системы.

Ошибки карты сайта и рекомендации по её составлению

Проанализировав распространённые ошибки вебмастеров, мы составили перечень требований для правильного сайтмап:

  • в файле отсутствуют ссылки с ошибками и редиректами, код ответа сервера – всегда 200;
  • ссылки и файл расположены на одном и том же домене;
  • длина URL – максимум 1024 символа;
  • стандартная кодировка символов UTF-8;
  • даты соответствуют стандартам W3C (например, 2021-01-15);
  • файл индекса не содержит ссылки на другие файлы индекса сайтмап.

Проводите анализ sitemap в панели вебмастера, там указаны все ошибки. Вовремя устраняйте недочёты, актуализируйте содержание файла, при необходимости обращайтесь за помощью к специалистам. Правильная карта сайта – ещё один шаг к успешному продвижению проекта. Не игнорируйте этот инструмент для достижения максимальных результатов.

Владислав Скляр
Сооснователь агентства и технический директор EXPANS. Развивает и улучшает технологию, разрабатывает и корректирует стратегии, с помощью которых компания приводит клиентов к результату.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Telegram

Viber

Messenger

Зв'яжіться з нами онлайн
Закрити